2021年02月22日

愛しの屋台料理

一昨日、昨日と早いモノで
恒例の週末デミ・ランチが6回目だった。

今週は、インドネシア風焼きそばの
ミーゴレンと、ピリタイ風ガパオライス。

これはインドネシアに2年間行っていた
スタッフのハルキの提案と創作。

彼はインドネシアの屋台料理などが好きで
ずいぶん現地の人たちと
食べ歩きをしたらしい。

東南アジアの国々で
食事をするのは、本当に美味しいし、
どの国に行っても屋台文化は充実している。

思えば、僕が学生の頃まで、
日本でもあらゆるところに屋台があった。

夜泣きそばなんて、
今の若い子はまったくわからないかも知れない。

即席ラーメンでお馴染みのチャルメラが、
屋台のラーメンで慣らされる
オーボエに似た楽器ということ、
そしてその音が鳴り響くことから
夜泣きそば、と付けられたワケだ。

ラーメンもそうだが、おでんや
焼き鳥の屋台も楽しかった。

現在、新宿駅のフラッグスビルから下に降りる
エスカレーターがある部分など、
ちょっとした土手があり、
そこには有名な台湾屋台もあり、
よく行って紹興酒を飲みながら
色々な料理を食べたのも良い思い出。

衛生面や、交通量の多さなどから
東京でもほとんど見かけなくなったし、
福岡の屋台村も解体されてしまったことを
耳にしたのも、もうずいぶん前だ。

タイやベトナム、台湾、韓国と
アジアの色々なところで、
「腹、壊さないかなあな」どと
ちょっとビビりながら、
屋台飯をまた食べたい、
そんな思いにかられる
すっかり暖かな今日この頃。

*******************

各種公式SNSはこちらから
Facebook→https://m.facebook.com/bridgetokyo/
Instagram→https://www.instagram.com/bridge.tokyo/
Twitter→https://mobile.twitter.com/gaybarbridge


GAY BAR BRIDGE
〒160-0022
東京都新宿区新宿2-13-16 SENSHOビル 6F
posted by みつあき at 16:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。